2013年3月2日 星期六

雅各的天梯


舊約時代最有趣的人物之一就是雅各;他為人狡猾多詐。然而,神卻深深的愛他。雅各騙取了他哥哥以掃長子的名份。以掃打獵回來,飢腸轆轆,雅各就以一碗湯換取了他長子的名份。長子的名份就是頭生男子成為族長的權利,也就是說,他會加倍領受父親的產業。而更重要的就是,凡有長子名份的,都會成為基督的先祖。「地上萬族必因你和你的後裔得福。」(創廿八14)


雅各也假裝為以掃,偷取了他父親身為族長,本該對以掃所發的祝福。以掃發現雅各偷取了他的祝福,便定意要追殺他。做母親的利伯加勸以撒打發雅各到她哥哥拉班那裡去。她希望雅各在那裡成家立室,安居樂業。雅各尚在途中,上帝就賜給了他在夢中一個不可思議的異象。他看見了有一把從上天直通地上的梯子,有天使在其上往返上帝的寶座(創廿八12)。
耶和華站在天梯上親自向雅各說話保證,從今以後他要作那許多應許的繼承人,並且與他同在, 成全所有的應許。天梯暗示著上帝要把屬天國度的福氣帶到地上來,又把人的需要與祈求帶到上帝面前。上帝揭開幔子,顯示雅各在靈界裡所發生的事情。那些天使都奉差遣,往返天地,為上帝的百姓成就以下的事:引領、服事、在他們四圍安營、警告、保護、捍衛、並滿足他們的種種需要。

各位,昔日那雅各天梯依然存在!自從雅各看見那些天使時,他們的任務一點也沒有改變。其實,他們如今依然動工,服事我們。天與地是真正相連的,上帝的應許終要在地上實現。耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來,在人子身上。」(約 一51 )由此可知雅各所夢見的梯子,乃爲基督身體的預表,耶穌是信徒上升神國的天梯,一切禱告祈求由祂而升達天庭,一切恩典和福氣的應許由祂而降下(約一17、十四6;提前二5)。雅各從睡夢中醒來時才恍然大悟,在恐懼的心情下,知道他所在的地方,乃是上帝的殿,天的門。這異象無疑堅固了雅各對神的信心,對他一生的影響極其重大,他開始經歷到這位耶和華上帝的真實。上帝不單是他父親以撒的上帝,更是他的上帝。
上帝昔日對雅各說話,今天也透過他對我們說:「我也與你同在,你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創廿八15)你對上帝有真實的經歷嗎?(岑牧師)

沒有留言:

張貼留言