2013年3月30日 星期六

以馬忤斯的路上


在這條看來似乎毫無盡頭的路上,有兩個人拖著沈重的脚步,緩慢前行。他們要去一個名叫以馬忤斯的小鎮。他們走路的時候垂頭喪氣,好像已經沒有什麼力量,只有沮喪和失望。他們原本對那位拿撒勒人耶穌,抱著極大的盼望,期待他來拯救以色列,但是,他已經被釘死在十字架上,而且已過了三天!到底這位耶穌是否真的如他曾宣告,會在三天後復活呢?當他們正在談論這些事的時候,突然有一個人走近他們,和他們一起走。他們不知道這人何時出現,也不知道他從甚麼地方來,他們沒想到這人竟是已經復活的耶穌。他們心中一直思念的,是已經死去的耶穌。現在他們的眼睛雖然看見,卻認不出來。


想一想,復活的主耶穌也關心十二使徒以外的門徒,在他復活之後的第一天居然花了大半天的時間陪這兩位對聖經認識不清、對耶穌復活的好消息信心不堅的門徒,從耶路撒冷一路走到以馬忤斯,從日正走到日頭平西。耶穌先以請教者的態度傾聽兩位門徒訴說他們在過去一週中所經歷的痛苦、失望、與混亂。耶穌並且還為這兩位以前上課不專心或是理解力不佳的門徒特別加開了一個下午的舊約詮釋學密集班,從摩西五經到先知歷史書,將其中有關彌賽亞必須先受苦犧牲之後,才能進入榮耀的經文都再詳細為他們講解一遍。

耶穌的話清楚、直接,甚至有些嚴厲。他所解說的,是他們原本早就讀過的,是那些幾百年、甚至幾千年以前他們的祖先發生的故事。奇怪!這些非常熟悉的內容出自這位陌生人的口,竟使二人的悲傷、憂愁及痛苦減少,更漸漸產生新的力量和喜悅。這位陌生人變成了一位朋友,向他們解釋聖經的時候,他們的心從原來的冷淡、失望,變成充滿火熱和溫暖。他打開他們的耳朵和眼睛,使他們得著新的力量,看見新的盼望。可惜這兩位心裡火熱的學生對於這位陪他們走半天路的復活主還是視而不見。

當他們終於走到以馬忤斯小鎮時,耶穌並沒有要求這兩位門徒再決志或要他們作任何改變,而是給予這兩位門徒足夠的時間去消化吸收這個下午的路上神學院(seminary-on-the-road) 的密集課程內容。聖經說耶穌好像還要往前行,這兩位對聖經瞭解不清,對耶穌也認不出來的門徒看見天色已晚,耶穌看來又像是外地人,因此,他們就勉強耶穌留下來與他們一起晚餐。他們作夢也沒有想到他們所留下來招待一頓晚餐的陌生人,居然就是從死裡復活的主耶穌基督。

耶穌就進去,要與他們住。當耶穌跟他們一起在餐桌邊坐下時,祂居然反客為主,拿起麵包、擘開、為之祝謝、並將其分給兩位門徒(take, break, bless, give)。這兩位門徒就在主耶穌作這四個動作時,眼睛被打開了,他們才認出這位陪他們一個下午一路從耶路撒冷走到以馬忤斯的陌生人,竟是那位從死裡復活的主耶穌基督,他們的生命整個被這個發現所徹底改變,從以馬忤斯又跑回耶路撒冷,從傷心失望的門徒成為分享快樂的見證人。

在這段經文當中,兩位門徒只有一位提及名字,也就是名叫革流巴的門徒。我在想:這福音書的作者路加,為甚麼在這裡只提及一位門徒的名字呢?是否希望我們這些閱讀這書的人,能夠進入這個故事,並且漸漸地發現那位沒有記名的門徒,其實就是你或我,我們中間的每一位!

以馬忤斯只是一個耶路撒冷附近的小鎮,這也是最平常的一段路,不太可能遇見復活的主。但是這位復活的主,卻超過我們一般人的想法,竟然向他們顯現。我們也許就像這兩位平凡普通的門徒,不像耶穌的三位「大弟子」彼得、雅各或約翰那麼有名,也不是其餘耶穌十二使徒的一位。我們的人生旅程,也可能如同這兩位門徒,悲傷、失望、理想幻滅地走在以馬忤斯之旅。在人生中,我們或會遇到許多的艱難和痛苦,我們也許和這兩位門徒一樣,認為復活的主怎麼可能向我們顯現、和我們同行人生的道路呢?然而,《路加福音》這段記述提醒我們:不管你是多麼平凡,不論你的人生遭遇何等的艱難和挑戰,這位復活的主,仍然樂意向你顯現,顯明祂的慈愛和憐憫,賜給你加倍的勇氣和力量。

親愛的弟兄姊妹,當你遭遇挫折失望時,哪裡是你的以馬忤斯呢?但願我們都能夠在我們自己的以馬忤斯路上遇見那位從死裡復活的主耶穌基督,也深願我們能夠用感恩與信心的雙手來領受我們的主耶穌那為我們被舉起、被擘開、被掛在木頭上捨命並為我們帶來祝福的犧牲大愛,讓我們屬靈的眼睛被這樣的大愛所打開,好看清那從死裡復活的主所給我們帶來的盼望,我們的生命也被轉換成為充滿盼望與喜樂的讚美與見證。(岑牧師)

沒有留言:

張貼留言