2013年1月26日 星期六

以實瑪利(阿拉伯人的祖先)


《創世記》人物中,以實瑪利是大家比較陌生的一位。今天我們知道猶太人和阿拉伯人/穆斯林(回教徒)之間彼此有一些像不能解開的憎恨,究竟是為甚麼原因呢?


首先,要明白儘管大多數阿拉伯人都是穆斯林(回教徒),但也有許多不是穆斯林的阿拉伯人。其次,不是所有的阿拉伯人或穆斯林都憎恨猶太人,更不是所有的猶太人都憎恨阿拉伯人和穆斯林。 我們必須小心不要一成不變地看人。然而總的來說,阿拉伯人和穆斯林對猶太人有嫌惡和不信任,反之亦然。

這種仇恨要由舊約聖經歷史亞伯拉罕時期追溯。 猶太人是亞伯拉罕的兒子以撒的後代。阿拉伯人是亞伯拉罕的兒子以實瑪利的後代。以實瑪利的兒子尼拜約是阿拉伯阿德南人的祖先。他的後裔也包括了伊斯蘭教的先知穆罕默德。以實瑪利是婢女的兒子(創世記十六章),以撒是上帝應許亞伯拉罕的兒子,他要繼承亞伯拉罕的產業(創廿一1~3),顯然在這兩個兒子的身分之間會有一些分別。給以撒慶祝斷奶時,撒拉抓著他這個同父異母的兄弟嘲笑以撒,結果他跟他的母親夏甲被永遠趕出亞伯拉罕的家門(創廿一11~21)。這很可能導致以實瑪利在內心對以撒有更多蔑視。一個天使甚至對夏甲預言以實瑪利「他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在眾兄弟的東邊」(創十六 11~12)。

大多數阿拉伯人是伊斯蘭教信徒,使這種仇恨加深。對於猶太人,伊斯蘭教的最高經典《古蘭經》(或譯《可蘭經》,意思是「誦讀」)裡有矛盾的教導。一方面它教育穆斯林對待猶太人要像親兄弟,另一方面要求穆斯林打擊那些拒絕信仰伊斯蘭教的猶太人。《古蘭經》也引起了一個爭端:亞伯拉罕的哪一個兒子是神真正應許的。希伯來文聖經中說是以撒。《古蘭經》說是以實瑪利。亞伯拉罕獻祭到底是獻上以實瑪利還是以撒,《古蘭經》並沒有提到,然而,人們激烈爭論誰是可能被獻祭的人,而以實瑪利是犧牲者的說法後來成為主流(與創世記廿二章矛盾)。這個關於誰是上帝應許的兒子的爭論對今天的這種猶太人和阿拉伯人敵對狀態有很大影響。然而,以撒和以實瑪利之間留存的歷史苦根不是今天猶太人和阿拉伯人之間仇恨的全部解釋。

事實上,在中東幾千年的歷史中,猶太人和阿拉伯人大致和平共處,互不計較。仇恨的主要原因產生於近代。第二次世界大戰之後,聯合國將以色列的一部分土地劃給了猶太人,當時在那裡居住的主要是巴勒斯坦人(又被稱為巴勒斯坦阿拉伯人,屬於西亞阿拉伯民族)。大部分阿拉伯人強烈抗議以色列佔有那片領土。1967年,阿拉伯國家包括埃及、敘利亞及約旦等聯合起來攻打以色列,試圖將他們從那塊土地上趕出去─但是他們卻被以色列徹底打敗。自此以後,以色列與其阿拉伯鄰國之間存在著極大的敵意。以色列只有一小片領土,被比它大很多的阿拉伯國家所包圍。聖經指出以色列有權作為國家存在並擁有自己的國土─上帝把以色列(迦南)的土地賜給亞伯拉罕的孫子雅各和他兒子十二個支派。但與此同時,我們堅信以色列應該尋求和平,對它的阿拉伯鄰國表示尊重。

回頭再說以實瑪利,我們不清楚以實瑪利怎樣看人生,但是這個問題一定不時困擾著他。他的生命、名字和地位成為兩個嫉妒的婦人的衝突所在。亞伯拉罕一直以為以實瑪利的出生成全了上帝的應許。但十三年之後,他方驚訝地從上帝口裡得知,他跟撒拉所親生的兒子才是上帝所應許的。以撒出生以前,他一直享有亞伯拉罕的兒子和後嗣的待遇。撒拉的懷孕,以撒的出生,對以實瑪利必然是一個沉重的打擊。

以實瑪利一生發生許多的事,他面對的情勢遠超過他自己的能力控制範圍。不過,他的行為顯示出,他沒有去解決問題,他選擇受環境控制,而不是改變環境。面對某些情況,我們無能為力,但我們仍應作出最好的選擇。以實瑪利的生命,反映了我們不改變我們應改變的事情所造成的混亂境況。以實瑪利這個名字的意思是「上帝垂聽」(創十六11),雖然他的一生似乎與禱告未蒙應允相連,上帝亦沒有讓以實瑪利成為亞伯拉罕的屬靈繼承者,然而,以實瑪利本身卻奇妙的蒙上帝保守和祝福,他長大後成了弓箭手,子孫後來成為大國,分由十二個族長領導。他與以撒雖然一直不能共處,但在亞伯拉罕死的時候,他們卻同心安葬父親,表示他們對父親的尊敬,而多年來,他們的父親卻一直不斷為他們禱告。(岑牧師)

沒有留言:

張貼留言